Etourneau sansonnet (Sturnus vulgaris)

Noms étrangers :

 Common Starling      Estornino pinto      Estornell comú      Makula sturno

Statut dans les Pyrénées-Orientales :

Sédentaire et migrateur abondant.

Ou et quand le voir ?

En automne et en hiver, les oiseaux se rassemblent en dortoirs pouvant atteindre plusieurs milliers d’individus. Puis, dès fin-février, le passage prénuptial débute à Saint-Nazaire jusqu'à début avril.

Reproduction : les premiers chants retentissent dès le mois de janvier. De nombreux nourrissages sont observés de fin avril à juillet. Dès la mi-juillet, des rassemblements postnuptiaux sont constatés.

Migration postnuptiale : à Eyne, avec un maximum du passage entre mi-octobre et début novembre.

Galerie :

Ci-dessous : après le bain !

Ci-dessous : en plumage hivernal

Photos ci-dessous : juvéniles mêlés à des adultes

Principaux milieux fréquentés :