Vautour fauve (Gyps fulvus)

Noms étrangers :

 Griffon Vulture      Buitre Leonado      Voltor comú      Ansergrifo

Statut dans les Pyrénées-Orientales :

Visiteur commun toute l'année (les vautours présents dans les P-O proviennent essentiellement de colonies situées en Espagne et dans l'Aude, où l'espèce est sédentaire).

Ou et quand le voir ?

Bien que ne nichant pas dans le département, il est facilement visible toute l'année dans les massifs montagneux des Pyrénées Orientales (Chaîne frontière, Carlit, Canigou, ...) où il peut trouver des sources de nourriture (cadavres d'animaux sauvages et de bétail). Il fréquente également de manière plus épisodique les contreforts des Pyrénées (Conflent, Fenouillèdes, Corbières, ...) et peut même s'aventurer parfois en plaine du Roussillon.

Lien vidéo :

Scène de curée sur une carcasse de cervidé

Galerie :

Ci-dessus : attention dessous !!!

Ci-dessus : affrontement pour l'accès à la nourriture

Ci-dessus : scène de curée

Ci-dessus : sur une carcasse de vache

Ci-dessus : regards de travers...

Ci-dessus : juvénile

Principaux milieux fréquentés :