Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)

Noms étrangers :

 Eurasian Blackcap      Curruca capirotada      Tallarol de casquet      Nigraĉapa silvio

Statut dans les Pyrénées-Orientales :

Sédentaire très commune.

Ou et quand la voir ?

En hiver, elle est particulièrement abondante en plaine dans les zones à olivier et dans les ripisylves où les arbres couverts de lierre leur offrent le gîte et le couvert.

En période de reproduction, elle est notée ponctuellement en plaine dans les milieux frais (ripisylves, bois) et un peu partout sur le relief jusqu’à 1800 mètres.

Galerie :

Ci-dessus : femelle en hiver

Photos ci-dessous : mâle au printemps

Ci-dessous : probablement un juvénile en été

Principaux milieux fréquentés :