Fauvette pitchou (Sylvia undata)

Noms étrangers :

 Dartford Warbler      Curruca rabilarga      Tallareta cuallarga      Purpura silvio

Statut dans les Pyrénées-Orientales :

Sédentaire commune.

Ou et quand la voir ?

En période de reproduction, elle fréquente surtout les garrigues basses des Corbières et des Aspres ainsi que les maquis du Conflent, du Haut Fenouillèdes, et des Albères. Elle est présente aussi en petit nombre en Cerdagne jusqu'à 1600 mètres.

Sur le littoral, en dehors de la côte rocheuse où elle est présente toute l’année, elle est visible en hiver dans les sansouires bordant les étangs de Canet et de Salses.

Lien vidéo :

Fauvettes pitchous, mâle et femelle

Galerie :

Ci-dessous : le mâle, malgré sa petite taille, défend vigoureusement son territoire

Photos ci-dessous : la femelle

Principaux milieux fréquentés :