Alouette des champs (Alauda arvensis)

Noms étrangers :

 Eurasian Skylark      Alondra Común      Alosa comuna      Kampalaŭdo

Statut dans les Pyrénées-Orientales :

Nicheuse, migratrice et hivernante relativement commune.

Ou et quand la voir ?

Migration prénuptiale : abondante à Saint-Nazaire entre fin février et début avril (pic fin mars).

Reproduction : en plaine, reproduction probable sur l’aéroport de Perpignan, dans les prairies autour des étangs de Canet et de Salses. Ailleurs (Ponteilla, Saint-Estève, Pollestres) les observations concernent probablement des oiseaux en halte en mars-avril. Présence avérée en Vallespir, Haut Fenouillèdes, Conflent et surtout en Cerdagne/Capcir.

Migration postnuptiale : à Eyne en octobre.

Galerie :

Photos ci-dessous : dans son vol stationnaire chanté caractéristique

Principaux milieux fréquentés :