Chardonneret élégant (Carduelis carduelis)

Noms étrangers :

 European Goldfinch      Jilguero europeo      Cadernera europea      Eŭropa kardelo

Statut dans les Pyrénées-Orientales :

Nicheur, hivernant et migrateur commun.

Ou et quand le voir ?

Automne et hiver : en bandes pouvant dépasser 50 individus, notamment en plaine.

Migration prénuptiale : fin mars - début avril à Saint-Nazaire.

Période de reproduction : sur l'ensemble du département sauf en haute montagne.

Migration postnuptiale : en octobre à Eyne.

Galerie :

Ci-dessus : s'alimentant sur un chardon

Ci-dessus : transportant une brindille de tamaris pour construire son nid

Ci-dessus : juvénile

Principaux milieux fréquentés :